Salurkan Bantuan Untuk ”Mario”

Dinas Sosial Kab. Musi Rawas Bersama Sentra Budi Perkasa Palembang Salurkan Bantuan Untuk ”Marioâ

Musi Rawas - Mario (10)  anak dari pasangan Saibi dan Indah Nurhayati yang beralamat di Desa Sumber Asri Kecamatan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas yang menderita penyakit Cerebral Palsy dan Malnutrisi sejak berumur 1 tahun, mendapatkan perhatianadari DinasaSosial Kab. Musi Rawas .

“Setelah mendapatkan laporan terkait adanya kasus anak dengan penyakit Cerebral Palsy dan Malnutrisi an. Mario di desa Sumber Asri Kecamatan Sumber Harta Kab. Musi Rawas, Dinas Sosial Kab. Musi Rawas langsung melakukan assesmen / kunjungan kerumah Mario.” Ujar Bupati Musi Rawas melalui Kepala Dinas Sosial Kab. Musi Rawas Agus Susanto, AP.,M.A.P (Rabu, 5/10)

Berdasarkan hasil assesmen yang telah dilakukan keadan Mario sangat memprihatinkan, Mario hanya terbaring lemah di pangkuan ibunya,  serta ditambah penghasilan keluarga yang tidak mencukupi untuk kehidupan sehari-hari membuat Mario menikmati masa kecil di pangkuan orang tua nya dan tempat tidur. Hasil asessmen yang dilakukan oleh penyuluh sosial pada dinas sosial Kab. Mura dilaporkan ke Sentra Budi Perkasa Kemesos RI yang berada di Palembang.

“Dinas Sosial Kabupaten Musi Rawas telah menyiapkan bantuan dasar permakanan (Sembako) sebagai tambahan gizi bagi Mario dan Keluarga, kami pun telah melaporkan kasus yang di alami oleh Mario ke Sentra Budi Perkasa di Palembang, dan alhamdulillah mendapatkan respon yang cepat.  Kementerian Sosial RI melalui Sentra Budi Perkasa Palembang memberikan bantuan kepada Mario dan keluarga berupa kursi roda adaptif dan tambahan usaha ternak berupa 100 ekor bebek yang disertai waring 1 roll dan pakan 3 Karung, tak hanya itu Mario langsung mendapatkan pelayanan pengobatan di Poli Orthopedi Rumah Sakit AR Bunda dan ke Poli Anak Rumah Sakit Sobirin di Lubuklinggau,’’ tambahnya.

Disampaikan perwakilan Tim Sentra Budi Perkasa Palembang, Malia (Pekerja Sosial) kehadiran pihaknya berdasarkan tindak lajut dari hasil asesmen yang telah dilakukan oleh penyuluh sosial Dinas Sosial Kab. Mura  yg dilaporkan kesentra, lalu mereka menindak lanjuti melalui respon kasus.

"Hari ini kita melaksanakan respon kasus yang kami terima dari hasil asesmen penyuluh sosial Dinas Sosial Kab. Mura. Tindaklanjut ini berupa penangan langsung kesehatan serta bantuan kepada Mario dan tidak berhenti sampai disini saja, akan ada intervensi lanjutan khususnya terkait kesehatan Mario." Ujar Malia.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Musi Rawas dalam hal ini di wakili oleh Kepala Dinsos Kabupaten Musi Rawas, Agus Susanto, AP., M.A.P mengatakan tindakan yang dilakukan oleh tim dari Sentra Budi Perkasa Palembang adalah sebagai respon dari apa yang dilaporkan bukan mengambil alih fungsi dan tugas dari Dinas lain.

"Nanti kita lihat lagi apa respon lanjutannya. Hal ini bukan hanya masalah disabilitas, maka dari itu kami mencoba memfasilitasi, karena tujuan dinas sosial bagaimana masyarakat kita dapat mengaktifkan fungsi sosialnya kembali, ungkapnya.

Ia berpesan, jika ada masalah serupa untuk menyampaikan kepihaknya untuk kemudian dapat di tindaklanjuti.

Sementara itu, orang tua Mario, Saibi, menyampaikan terima kasih atas apa yang telah dibantu dari Dinas Sosial Kab. Musi Rawas dan Kemensos RI melalui Tim Sentra Budi Perkasa di Palembang.

Menurutnya, apa yang telah diperbantukan sangat membantu bagi keluarganya.

"Terima kasih untuk pihak yang terlibat dalam kepedulian terhadap keluarga saya. Semoga menjadi amal ibadah apa yang telah diperbantukan kepada keluarga saya," tutupnya.